Правильная эксплуатация печей - залог безопасности

Правильная эксплуатация печей - залог безопасности

16.10.2019

Актуально

Правильная эксплуатация печей - залог безопасности

С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения бытовых пожаров в жилых домах. И причина не только повышенные нагрузки на электросеть, но и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Бурятия предупреждают о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, использования электронагревательных приборов и электрооборудования.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- перекаливать печи;

- выполнить разделку и отступку;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;

- при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен.

Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свое жилье и жизни от огня!

МЧС




Дата создания: 16.10.2019 20:13:43

Возврат к списку