Невыясненные платежи: причины их возникновения

 Невыясненные платежи: причины их возникновения

Актуально

Невыясненные платежи: причины их возникновения

Основной причиной отнесения платежей к разряду невыясненных являются ошибки, допускаемые налогоплательщиками при заполнении платежных документов.

Наиболее часто встречающиеся ошибки в заполнении платежных документов плательщиками, это: неверное указание статуса плательщика; неверное указание наименования и реквизитов получателя; неверное указание ОКТМО; неверное указание кода бюджетной классификации (КБК). При перечислении денежных средств на уплату налоговых платежей, следует уделять особое внимание правильности заполнения платежных документов, так как неверное перечисление налоговых платежей влечет за собой массу неприятных последствий. В таких случаях возникают расхождения в учете уплаченных налогов между данными налогоплательщика и налоговых органов. В результате к организациям или физическим лицам могут быть применены санкции - от начисления пеней до принудительного взыскания недоимки, а сам платеж с неверными реквизитами попадает в категорию «невыясненных» платежей и требует дополнительного уточнения.

Анализируя состав невыясненных поступлений в текущем году, можно сказать, что большая часть из них связана с ошибками перечислений страховых взносов.

Уплачивая страховые взносы, многие организации и предприниматели не учитывают, что с 1 января 2017 года уплата страховых взносов, в том числе за расчётные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, должна производиться с использованием КБК, закреплённых за ФНС России приказом Минфина России от 07.12.2016 №230н. Стоит отметить, что КБК по платежам за периоды до 1 января 2017 года и по текущим платежам различные.

Чтобы снизить количество невыясненных платежей, при заполнении документов на оплату страховых взносов необходимо так же корректно указывать: статус плательщика. Для плательщиков страховых взносов применяются следующие показатели статуса: налогоплательщик – юридическое лицо «01»;индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, главы КФХ - «09», «10», «11» и «12» соответственно ;физические лица – «13».

Также важно корректно указывать получателя платежа. Получателями платежа являются налоговые органы по месту учета плательщика страховых взносов. КБК страховых взносов. Таблица соответствия КБК по страховым взносам на 2017 год к применяемым в 2016 году, размещена на сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы 2017». При заполнении платёжных документов по страховым взносам необходимо ОКТМО указывать строго по месту регистрации плательщика,( т.е. ОКТМО города или ОКТМО по принадлежности к сельским поселениям).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, подключенные к сервисам «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», имеют возможность проверить наличие платёжных документов, отнесенных к разряду невыясненных поступлений, в своем Личном кабинете, а также составить и направить в инспекцию заявление об уточнении платежа.

Вся информация, необходимая для правильного заполнения расчётных документов по страховым взносам, размещена на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Страховые взносы 2017».

Чтобы платежи не попали в разряд «невыясненных», рекомендуем так же использовать электронные сервисы: «Узнай ОКТМО», «Заполнить платежное поручение», «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» - это идеальные помощники для правильного заполнения платежного документа.

Налогоплательщик должен правильно заполнять платежные документы и постоянно контролировать своевременность и полноту поступления в бюджет налогов и сборов.

Платежи в бюджет не должны быть невыясненными!


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №8
по Республике Бурятия



Дата создания: 30.08.2017 19:37:48

Возврат к списку